Niebla en agosto (2016) y la sombra del pasado (2018). Aktion T4: el plan de eutanasia nazi para la eliminación de las personas con discapacidad - De Prada Pérez, Francisco Javier (Revista de Medicina y Cine, 2021)
El ascenso al poder del nacionalsocialismo en Alemania y sus consecuencias ha sido una fuente inagotable para la inspiración de producciones cinematográficas. Sin embargo, el programa Aktion T4 más conocido por plan de eutanasia nazi, no había sido tema principal de una película hasta fechas recientes. Niebla en agosto (2016) y La Sombra del pasado (2018) son dos cintas que abordan los métodos empleados para el control y eliminación de las personas con discapacidad o, mejor dicho, de aquellas personas que no cumplían los cánones de la raza aria y además eran una carga económica para el estado alemán. Las leyes de esterilización, primero, el programa de eliminación de bebés nacidos con alguna clase de discapacidad y, por último, el programa Aktion T4 que seleccionaba y ordenaba el asesinato de las personas ingresadas en instituciones son las tres fases de un calculado plan de exterminio. Psiquiatras, personal de enfermería y otros médicos y sanitarios fueron los diseñadores, colaboradores y ejecutores de ese crimen contra la humanidad que fue, sin duda, un ensayo para el posterior genocidio judío. Todavía hoy se reclama en Alemania verdad, justicia y reparación para las casi 300.000 personas víctimas de esos crímenes olvidados.