Los celos patológicos en el discurso cinematográfico - Mañez Arocas, Constantino; Cabedo Garcia, Vicente Ramon (Revista de Medicina y Cine, 2022)
Realizamos una selección de películas sobre los celos patológicos buscando films de calidad, de distinta procedencia y época de realización. Finalmente analizamos ocho películas procedentes de Estados Unidos (4), México, Italia, Francia y Corea del Sur, de directores muy distintos realizadas desde 1927 a 2005 pero todas ellas nos presentan las características del celoso con sus desencadenantes y reacciones típicas de ansiedad, acoso, vigilancia, persecución, episodios violentos, en ocasiones ideas delirantes y alucinaciones y con un final muchas veces trágico. La visualización y el análisis de estas películas pueden ser útiles para la docencia en ciencias de la salud pudiendo también ayudar a conocer y prevenir situaciones derivadas de los celos enfermizos.