A dos metros de ti/Five Feet Apart (2019) de Justin Baldoni: Una herramienta de aprendizaje sobre fibrosis quística - Bailon-Moscoso, Natalia; Cadme-Massa, Fernando; Flores-Guevara, Diana; Gualotuña-Campoverde, Dagmar; Naranjo-Quezada, Andrea; Torres-Loján, Diana (Revista de Medicina y Cine, 2022)
El cine es una efectiva herramienta de enseñanza - aprendizaje que permite ilustrar desde diversos enfoques los procesos complejos de la enfermedad. En este artículo hacemos hincapié sobre estas herramientas educativas que nos brinda la película A dos metros de ti / Five feet apart, sobre la fibrosis quística. En la que se retratan los aspectos diarios que sobrellevan los pacientes dentro de un hospital desde su alimentación, tratamiento e infecciones. A la vez, la necesidad del contacto físico que tienen con las personas que conviven; ya que estos pacientes deben mantenerse alejados entre sí, a dos metros de distancia. Además, trata de las infecciones causadas por bacterias multirresistentes como Burkholderia cepacia y métodos alternativos como el proceso de trasplante pulmonar que permite prolongar la vida en paciente con fibrosis quística.