Némesis (2010): la epidemia de polio en una comunidad judía en Estados Unidos durante la Segunda Guerra Mundial - Pujol de Castro, Antonio (Revista de Medicina y Cine, 2021)
Durante la epidemia de polio de Estados Unidos durante la Segunda Guerra Mundial, se cuenta la vivencia de la epidemia desde los ojos de un joven profesor de gimnasia en una comunidad judía. En el artículo describimos los aspectos principales de la epidemia. En primer lugar hablamos de las características que se dan al inicio de una epidemia, cuando se intenta llamar a la calma y se recuerdan enfermedades pasadas. A continuación se habla sobre el origen de la epidemia, las causas que se barajan y los sesgos racistas que pueden llegar a aparecer. También hablamos del rol del médico como fuente de conocimiento y como agente humanizador de la enfermedad. Hablamos del gobierno y las medidas poblacionales que se toman y la proporcionalidad de estas, abriendo el debate de hasta cuándo es responsable paralizar la vida cotidiana para controlar una enfermedad. Finalmente, hablamos del tratamiento de la polio, las grandes secuelas tanto físicas como psicológicas y la situación de la polio actualmente. Sin duda, la polio ha sido una epidemia ejemplar en cuanto a cómo combatir entre todos una amenaza común. Conocer su historia nos puede dar herramientas para enfrentarnos a las nuevas epidemias como la COVID-19.