Pérdidas, Muerte y Duelo ante pandemias: “Poner amor donde hay dolor”. El velo pintado, El amor en tiempos de cólera y La ciudad de la alegría - Acinas Acinas, M.ª Patricia (Revista de Medicina y Cine, 2021)
El dolor del duelo tras una pérdida real o percibida es un dolor que invade nuestra vida y transforma nuestra biografía. Una situación de epidemia o pandemia provoca que la muerte se produzca en condiciones más duras y complejas; en ocasiones impide la despedida afectiva de la persona fallecida por mantener las normas que evitan el contagio de la enfermedad. Y el dolor se acrecienta. Entre las diversas maneras de afrontar el dolor de la pérdida, está prestar atención al amor que nos ha dejado la persona fallecida o las personas que nos rodean tras el deceso. Vamos a extraer varias enseñanzas de tres películas que nos hablan de la muerte desde lo más profundo del corazón.