Cambios en los valores profesionales enfermeros durante la pandemia por COVID-19 - González-García, María; Fernández-Feito, Ana; Lana, Alberto (Revista de Medicina y Cine, 2021)
La crisis sanitaria provocada por la pandemia por la COVID-19 ha puesto en juego los valores profesionales. El objetivo de este estudio fue describir los cambios en los valores profesionales de enfermeros/as de atención especializada durante los primeros meses de la pandemia en Asturias (España). Se seleccionó una muestra de 55 profesionales de enfermería de cuidados críticos, urgencias, plantas de hospitalización y gestión. Se administró el cuestionario validado de Escala de Valores Profesionales de Enfermería (26 ítems), que consta de 3 dimensiones: ética (9 ítems), compromiso (8 ítems) y dominio profesional (9 ítems). Para cada valor, se solicitó que indicaran si hubo o no cambios (negativos o positivos). En general, se detectaron cambios positivos en los valores profesionales de compromiso y de dominio profesional durante la primera ola de la pandemia. Los valores que acumularon más cambios positivos fueron “buscar formación para actualización”, “proteger la salud y seguridad de la población” y “aceptar responsabilidad de la práctica”. Los valores éticos de los enfermeros/as permanecieron más estables.