Mentes brillantes (2018): Una odisea para conseguir una plaza en medicina - Pintor Holguín, Emilio; Martínez Alsina, Nieves; Gutiérrez Cisneros, María Josefa (Revista de Medicina y Cine, 2021)
Antoine y Benjamin son dos jóvenes franceses que, tras haber terminado sus estudios de bachillerato en ciencias, coindicen en el curso preparatorio para elegir su futura carrera universitaria. Solo aquellos que consigan las mejores notas y por tanto los mejores puestos al final del curso podrán elegir medicina. Mientras que para Antoine; que no tiene una mente especialmente brillante, pero si una capacidad de sufrimiento y de estudio ilimitado, el conseguir una plaza para estudiar medicina es lo más importante en su vida, para Benjamin; cuyo padre es cirujano digestivo, y le resulta relativamente fácil sacar buenas notas, no tiene clara su vocación. La película plantea una crítica sobre cuáles son los parámetros que determinan quienes deben ser aceptados para estudiar medicina así como la creciente competitividad entre los posibles candidatos, donde a la hora de la verdad, tus amigos pasan a ser competidores y por tanto enemigos