Felipe Trigo: un escritor médico (cuasi) olvidado - Rico, Miranda; Guardiola, Elena; Baños, Josep E (Revista de Medicina y Cine, 2020)
Felipe Trigo (1864-1916) fue uno de los médicos escritores más importantes de la época de la Restauración borbónica. Fue médico rural y médico militar pero fue especialmente conocido por su obra literaria y periodística. Entre sus obras más importantes figuran El médico rural (1912) y Jarrapellejos (1914), donde realiza una profunda crítica de la sociedad española de la época. Trigo fue conocido por sus obras de literatura erótica por las que fue atacado en su tiempo, lo que contribuyó a su olvido después de su muerte. El médico rural contiene numerosos elementos autobiográficos del tiempo que ejerció como la medicina en pueblos extremeños. Tiene un notable interés para conocer cómo era la práctica de los médicos, su conocimiento de los avances médicos del siglo XIX y las relaciones que ese establecían con el pueblo llano y la estructura caquicil dominante. Después de décadas de práctico olvido, Trigo vuelve a ser considerado como uno de los médicos escritores más notables de su generación.