Hombres (1950) de Fred Zinnemann: paraplejía y principales protagonistas en la rehabilitación de una discapacidad - Hernández-Yépez, Palmer José (Revista de Medicina y Cine, 2020)
Hombres (1950) de Fred Zinnemann y protagonizada por Marlon Brando, es una película que cuenta la historia del teniente Ken Wilcott, quien sufre de paraplejía producto de una herida de bala en la espalda cuando se encontraba de servicio en la Segunda Guerra Mundial. Con la ayuda del Dr. Brock y su prometida Ellen logra sobreponerse a su discapacidad e iniciar su proceso de aceptación y rehabilitación. A través del filme se puede apreciar el proceso que padecen los pacientes con alguna discapacidad, desde la negación y depresión hasta finalmente aceptar su discapacidad y proponerse a establecer un buen futuro. Asimismo, en el presente trabajo se discute la importancia de los principales personajes y sus funciones en torno a una discapacidad: el paciente, el médico, la familia y la sociedad.