Desde Marcus Welby, M.D. hasta The resident: los cambios en las representaciones de los médicos en las series de televisión - Cambra-Badii, Irene; Guardiola, Elena; Baños, Josep-E. (Revista de Medicina y Cine, 2020)
La forma en que las series de televisión representan a los médicos ha cambiado a lo largo de los años. En las primeras, los personajes principales eran buenos, pacíficos, inteligentes, competentes, empáticos y exitosos. Por ejemplo, Marcus Welby M.D. (TV) de David Victor (Estados Unidos), que este año cumple 50 años desde su primera emisión. Esta representación comenzó a cambiar a mediados de la década de 1990. Mientras mantenían una imagen positiva, se comenzó a poner más énfasis en sus características negativas, y sus dificultades en las relaciones interpersonales, como ER (TV) de Michael Crichton (Estados Unidos) y Doctor House (TV) de David Shore (Estados Unidos). Los médicos fueron descritos como arrogantes, codiciosos y adúlteros, y se mostraban sus errores. Las últimas dos series estrenadas son The Good Doctor (TV) de David Shore (Estados Unidos), con un residente de cirugía con autismo y síndrome de Savant, y The Resident (TV) de Amy Holden Jones, Hayley Schore y Roshan Sethi (Estados Unidos), donde aparecen serios problemas institucionales. Estas series pueden ser útiles como un método para discutir problemas de la ética médica mediante ejemplos positivos o negativos, y también ayudan a representar los cambios en la imagen de los médicos en las últimas décadas, discutiendo las razones de estos cambios.