Entre los principios y los fines. Ética y estética en el episodio El Tirano de la serie House - Gaztaka Eguskiza, Ignacio (Revista de Medicina y Cine, 2020)
Este artículo profundiza en los acontecimientos narrados en el cuarto episodio de la sexta temporada de la serie House M.D. (título en inglés, en España es conocida como House o Dr. House). En él, el Doctor Chase se ve en el dilema de tratar a un dictador africano. Por un lado, el juramento hipocrático al que está ligado le obliga a sanar a su paciente, sin embargo, su moral individual lo empuja a tomar una decisión fatal. Y es que en eso estriba la peculiaridad ética de esta narración, en el choque de actitudes que codifican lo que se considera “el deber”. Entre los principios y los fines, es el territorio en el que Chase se encuentra perdido. Una tierra de nadie que atormenta al profesional de la medicina, en general, y al Doctor Chase, en particular. El análisis cinematográfico dilucidará las claves éticas (temas) y estéticas (estrategias narrativas) de esta obra. El demiurgo que controla los aconteceres de la narración decide que el doctor tome el bando de los fines, aunque eso no signifique que sea lo correcto. Sin pretender ser ejemplo de lo que debiera hacerse en la vida real, esta obra, junto al estudio de la misma, invitan a explorar los límites de la deontología médica.