La tuberculosis de “Doc” Holliday en el cine. La hora de las pistolas/ Hour Of The Gun (1967) y Duelo a muerte en O.K. Corral/ “Doc” (1971) - García Sánchez, José Elías; Merino Marcos, María Lucila; García Sánchez, Enrique (Revista de Medicina y Cine, 2008)
La hora de las pistolas (1967) de John Sturges comienza en el famoso duelo en el O.K. Corral mientras que Duelo a muerte en O.K. Corral (1971) de Frank Perry, como sus predecesoras Pasión de los fuertes (1946) y Duelo de titanes (1957) termina en él. Ambas películas muestran la tuberculosis pulmonar de “Doc” Holliday. La primera incide especialmente en sus últimos días en el sanatorio antituberculoso de Glenwood Springs y la segunda, en la que es el protagonista, con sus intensos ataques de tos.