Las medicinas tradicionales y los conocimientos ancestrales. El abrazo de la serpiente (2015) - Moratal Ibáñez, Laura; Domínguez, Analía; Wallinger, Marina; Rubino, Pablo (Revista de Medicina y Cine, 2018)
La película relata una travesía épica donde se observa la confrontación de dos culturas diferentes. En ella se entremezclan dos relatos que ocurren en diferentes tiempos históricos. Comienza con el encuentro de Karamakate un indio cohihuano con un antropólogo alemán llamado Theo que está enfermo. Le pide que lo ayude a encontrar la yakruna, una planta sagrada que crecía donde antes vivía su pueblo y que él necesita para curar su enfermedad. Finalmente, luego de algunas dudas, el indio accede a acompañarlo. Posteriormente la acción se desarrolla alrededor de 1940, cuando Karamakate es un indio ya viejo y ha perdido parte de sus recuerdos. Se encuentra con Evans, un etnobotánico norteamericano, que le dice que está buscando la yakruna, una planta que conoció en un libro escrito por un famoso explorador que estuvo en esas tierras hacía ya varias décadas. El encuentro le recuerda a aquel que aconteció aproximadamente 30 años antes y que todavía le trae tristes recuerdos. Las escenas finales muestran, las decisiones que Karamakate y Evans toman frente a varios dilemas: perdonar o seguir desconfiando, respetar y tratar de comprender la cultura del otro o solo usarla para su beneficio, compartir los conocimientos o dejar que mueran en el olvido.