Observación y descripción de obras de arte en la enseñanza de la medicina. Una experiencia en la Universidad de Oviedo - Hidalgo, Agustín; Hidalgo, Claudio; Cantabrana, Begoña Cantabrana (Revista de Medicina y Cine, 2018)
El análisis de obras de arte tiene interés formativo en medicina porque permite iniciar a los estudiantes en el arte de la observación, necesario para educar la mirada en una exploración clínica minuciosa y sistemática. En nuestra experiencia han participado 150/curso del grado de Medicina con el objetivo de explorar el posible papel formativo del análisis, documentación, descripción de obras de arte y su ulterior comunicación. Los estudiantes han alcanzado una calificación de 8.5 o superior sobre 10 en los ejercicios de comunicación y documentación. También han identificado, en más del 90% de los casos, elementos relacionados con la medicina, pero son menos eficientes para relatar los elementos pictóricos, figurativos o accesorios, así como para trasladar a la situación actual la historia reflejada en la obra de arte. Más del 60% de los estudiantes consideran que la actividad tiene interés formativo.