El cine como documento histórico: el SIDA en 25 años de cine - Pais De Lacerda, Antonio (Revista de Medicina y Cine, 2008)
Fue en el verano de hace 25 años cuando la sociedad en general y la comunidad científica en particular se encontraron entre sus manos con una enfermedad desconocida hasta entonces, la que más tarde sería conocida como el Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA). Los miedos y las incertidumbres iniciales, la respuesta de los diferentes grupos sociales, las batallas contra la ignorancia, las luchas por el acceso a un tratamiento, la afectación de los individuos enfermos y su entorno han sido frecuentemente reflejados en diversos largometrajes que por haber sido realizados durante el tiempo de la epidemia pueden ser considerados como verdaderos documentos históricos, merecedores de estudio por las generaciones venideras. Películas como En el filo de la duda/And the Band Played On, Compañeros inseparables/Longtime Companion, Common Threads: Stories from the Quilt, Las noches salvajes/Les Nuits Fauves, Angels in America, Yesterday y My brother...Nikhil, entre otras, marcan un cuarto de siglo de la historia del SIDA para que el mundo no se olvide.