Contribución del arte a la formación de los estudiantes de medicina - Hidalgo, Agustín; Hidalgo, Claudio; Cantabrana, Begoña (Revista de Medicina y Cine, 2018)
El arte y la medicina mantienen una relación milenaria en la que han colaborado para alcanzar sus fines mutuos. El arte se nutre de la figura humana, la enfermedad y la muerte para construir formas renovadas de belleza; la medicina recurre al arte para la estética, el humanismo, la historia y la sociología de la medicina a través de las representaciones artísticas. El arte aporta información sobre multitud de aspectos relacionados con la medicina. La enfermedad ha condicionado la obra de algunos pintores y puede explicar aspectos de la técnica pictórica de algunos movimientos artísticos. También se puede utilizar el arte  para el entrenamiento de las habilidades de observación de los estudiantes.