La humillación psicológica en la medicina y en el cine - D’ottavio Callegari, María Eugenia; D’ottavio Callegari, María Silvia; D’ottavio Cattani, Alberto Enrique (Revista de Medicina y Cine, 2018)
Cautivo del Deseo, cuyo argumento está basado en Servidumbre Humana, la renombrada novela de Somerset Maugham, plantea la enfermiza y creciente vinculación subordinante-subordinado entre una perversa camarera y un estudiante de medicina, baldado y débil de carácter. Esta relación, que alcanzará su acmé para, a su través, conducir a la resolución de la madeja melodramática argumental, puede no sólo resultar de utilidad para visualizar e indagar aspectos psicológicos, nada ajenos a la Medicina, sino facetas ligadas a la relación médico-paciente donde la madurez, la empatía y el mero liderazgo formal deben privar por sobre cualquier variante autoritaria de la misma. Además, provee una visión de la actualmente denominada violencia doméstica.