El médico de familia en el discurso cinematográfico - Mañez Arocas, Constantino; Cabedo García, Vicente Ramón; Baquero Toledo, Lidon; Suniga Menendez, Jose Fernando; Sid Ahmed El Khayat, Gleila; Saiz Catero, Clara (Revista de Medicina y Cine, 2017)
Objetivo: estudiar la figura del médico de familia en el medio cinematográfico. Diseño: estudio cualitativo mediante análisis de contenido documental. Emplazamiento: Atención Primaria. Participantes y/o contextos: selección a partir de bases de datos cinematográficas de películas en las que intervenían médicos excluyendo aquellas en las que ejercían sus funciones en el hospital o en ámbitos distintos de la Atención Primaria o en las que su papel en la trama argumental era poco relevante. Método: selección muestral por propósito por parte del equipo investigador. Se procedió al visionado individual de las películas seleccionadas y a la discusión semanal en grupo. Cada sesión se grabó en audio extrayendo secuencias y párrafos de interés que posteriormente fueron codificados y clasificados para obtener categorías de significado relevantes. Siguiendo el “método comparativo constante” cada categoría fue evaluada a cada paso surgiendo nuevas hipótesis y temas de investigación y debate. Resultados: de las 162 películas de médicos analizadas se seleccionaron 21. Codificamos el material documental y obtuvimos 13 categorías de significado, entre ellas: Imagen cinematográfica del médico. El médico de familia vs otros especialistas. Cualificación profesional. Vida personal frente a profesional. Posición del médico ante la muerte. Relación médico-paciente. Grado de compromiso. Posición del profesional en el sistema sanitario y su valoración por parte de la comunidad. Conclusiones: el médico de Familia es representado como parte polivalente de la comunidad, comprometido con los pacientes, con un desigual nivel de formación y con una visión muy personal frente a la enfermedad y la muerte.