Tabú Latinoamérica: sanaciones alternativas (2010), entre enfermos y chamanes - Bravo Peña, Fernando (Revista de Medicina y Cine, 2017)
El comportamiento mágico tiene la peculiaridad de intentar afectar la realidad a través de un marco mitológico. La intervención mágica aparece como una sustitución del comportamiento técnico, científico o en definitiva racional. El documental Tabú Latinoamérica: sanaciones alternativas (2010), temporada 1, capítulo 4, realizado por National Geographic Channel, expone un recorrido por diferentes rituales de sanación chamanísticos, que tienen gran aceptación y credibilidad ante una comunidad latinoamericana devota en el poder de los chamanes.