Archibald Joseph Cronin: un médico-escritor entre la literatura y el cine - D’ottavio Cattani, Alberto Enrique (Revista de Medicina y Cine, 2017)
El presente trabajo incursiona en la vida y en las numerosas adaptaciones cinematográficas y televisivas de la vasta y controvertida obra literaria del médico escocés Archibaldo José Cronin (1896-1981). A través del mismo, se pretende hacer hincapié en la influencia que tuvieron sus libros y/o los filmes en ellos basados sobre muchas generaciones de jóvenes que, bajo su cobijo, eligieron la carrera médica. Premiado como escritor y doctor en letras, en sus obras, formalmente ornamentadas con una gran capacidad descriptiva y observacional, entremezcla naturalismo, pasiones encontradas, situaciones médicas y crítica social. Excediendo todo debate en torno de su trayectoria literaria y su repercusión fílmica, queda fuera de toda discusión su influjo en quienes abrazaron la Medicina siguiendo a sus personajes, muchos de quienes no eran sino él mismo.