El efecto terapéutico del buen humor en los cuidados paliativos: a propósito de Patch Adams (1998)y Planta 4ª (2003) - Astudillo Alarcón, Wilson; Mendinueta Aguirre, Carmen (Revista de Medicina y Cine, 2009)
Enfrentarse con humor a un asunto serio no significa forzosamente tratarlo a la ligera, por lo que aquel puede ser usado como una herramienta terapéutica y para tratar el estrés. El cuidado holístico que la OMS pide para los enfermos en fase terminal incorpora, cuando sea posible y esté indicado, la utilización del sentido del humor de un modo cortés y espontáneo porque el final de la vida es también un periodo útil para compartir momentos de risa e ingenio como otra forma de influir en la mejora de la calidad de vida del paciente y de sus familiares. El humor y la risa pueden estimular una actitud positiva y de esperanza y da una nueva perspectiva a nuestros problemas. No obstante, su empleo requiere que los cuidadores sean muy sensibles para percibir cuándo éste es apropiado o desaconsejado. Se revisan sus posibilidades como coadyuvante para mejorar el bienestar de los enfermos y algunas pautas de su empleo en la situación terminal a través de un estudio de dos películas Patch Adams y Planta 4ª que tratan diversos aspectos importantes en la paliación.