Elling (2001). La reforma de la asistencia psiquiátrica desde la óptica del enfermo mental. Análisis comparadocon testimonios de la experiencia en el antiguo Hospital Psiquiátrico de Navarra - De Prada Pérez, Francisco Javier (Revista de Medicina y Cine, 2009)
La reforma de la asistencia psiquiátrica se produjo en España bien entrada la década de los ochenta, con bastantes años de retraso respecto a los países de su entorno. Ello se tradujo en la práctica en el cierre y reconversión de las obsoletas estructuras de los manicomios y hospicios para, por una parte asumir la salud mental como un aspecto englobado en un concepto integral de salud y, por otro lado, permitir la reinserción social de muchas de las personas que habían sido internadas debido a su enfermedad. Esa reforma que tuvo como objetivo el cierre de los manicomios, tal y como la sociedad en general los conocía, provocó una profunda transformación en la vida de enfermos que llevaban muchos años institucionalizados y que se vieron obligados a adaptarse a nuevas formas de convivencia. La película noruega Elling aborda ese mismo proceso en el que sus dos protagonistas abandonan su encierro para pasar a ocupar un piso tutelado en el centro de la ciudad e intentar vivir de modo autónomo con la ayuda de una mínima supervisión.