«Truman» (2015): De la amistad, de la vida y de la muerte - Granero Moya, Nani; Gómez Cadenas, Concepción (Revista de Medicina y Cine, 2017)
Truman aborda la última etapa de la vida de Julián, un actor argentino que padece un cáncer de pulmón en un estadio avanzado y que rechaza continuar sometiéndose a tratamientos de quimioterapia ya que su pronóstico es infausto. En la película, a través de la narración del encuentro de Julián con su muy mejor amigo Tomás, se nos van revelando las preocupaciones, los miedos, las emociones y los deseos del protagonista desde la experiencia de su enfermedad. Pensamos que esta historia puede ser útil a los ciudadanos acercándolos a la realidad de la muerte próxima de un ser querido desde una perspectiva de cotidianeidad y naturalidad. Su análisis puede, además, ayudar a los profesionales sanitarios y a los docentes de Ciencias de la Salud a deliberar con los pacientes, sus familias o los alumnos sobre el afrontamiento de una enfermedad terminal y llevarlos a reflexionar sobre las relaciones personales, los acontecimientos vitales y los valores que importan. Es esta una historia que nos habla, en definitiva, sobre la amistad, sobre la vida y sobre la muerte.