«La verdad Oculta» (2015): una disputa médico?deportiva llevada al cine - Peniche Pérez, Alejandro A.; Méndez Domínguez, Nina (Revista de Medicina y Cine, 2016)
La verdad oculta (2015) de Peter Landesman se trata de un drama deportivo, basado en hechos reales sobre la vida del famoso neuropatólogo forense, Dr. Bennet Omalu; cuyo personaje es interpretado por el actor Will Smith. Esta película narra los acontecimientos que condujeron al Dr. Omalu hacia el descubrimiento de una enfermedad neurodegenerativa progresiva, la cual nombró como Encefalopatía Traumática Crónica (ETC). Ésta enfermedad se manifiesta en los jugadores profesionales de fútbol americano, como consecuencia del constante número de colisiones que reciben los jugadores dentro del campo. Dicho descubrimiento generó disgusto a una de las corporaciones más poderosas y queridas del mundo, la National Football League (NFL) situación que la condujo a tratar de desacreditar la información publicada por el Dr. Bennet Omalu, quien decidió correr el riesgo de enfrentarlos para dar a conocer la verdad.