Cáncer, imaginario social y filmografía - Romano, Eduardo (Revista de Medicina y Cine, 2016)
Este trabajo, resumen de un capítulo de libro no publicado por la Fundación Apostar a la Vida (Buenos Aires, Hospital Ramos Mejía), trata de establecer las relaciones entre el cáncer, como una de las enfermedades más temidas del siglo XX, y el imaginario social, según criterios citados y comentados de Bazko y Sontag. Esa búsqueda exploró en fenómenos del periodismo, de la radio y la televisión, pero aquí sólo aparecen algunas de las formas como el cine, y en especial el de Hollywood, expuso en su lenguaje las diversas problemáticas sociales y humanas generadas por dicha enfermedad. El cáncer fue motivo de interés para la ficción fílmica a casi diez años de la aparición del sonoro; la situación en la década del 50 está caracterizada a partir de la novela Pabellón del cáncer/ Rakoby Korpus (1968) de Alexander Solzhenytzin y de la película Obsesión/ Magnificent Obssesion (1954) de Douglas Sirk; hacia 1970, filmes como Love Story (Historia de amor) (1970) de Arthur Hiller y Gritos y susurros/ Viskingar och rop (1972) de Ingmar Bergman enfocaban también de maneras muy distintas la enfermedad y sus consecuencias. A fines del siglo XX y en lo que va del XXI, varias películas han indagado el desarrollo de los tratamientos y la existencia de nuevos métodos de curación que comienzan a desterrar la ecuación cáncer igual a muerte próxima y segura del imaginario social.