«Master and Commander». Cirugía y cirujanos - Lozano Sánchez, Francisco S. (Revista de Medicina y Cine, 2016)
La cirugía, y sus numerosas especialidades, presentan cuatro grandes dimensiones, a saber: científica, técnica, artística y humana. Estas dimensiones deben estar presentes entre las cualidades de todo cirujano para así cumplir, en mayor o menor medida, sus funciones asistenciales, docentes e investigadoras en bien de la sociedad. La película Master and Comander, además de relatar una épica aventura naval del siglo XIX (guerras napoleonias), también se ocupa de la vida cotidiana de un barco de guerra y sobre todo en la vida cotidiana de un cirujano militar al servicio de su majestad. Muchos pasajes de la película, como se relatan ampliamente en el texto nos permitirá hacer equivalencias y comparaciones con las cualidades de un buen cirujano y presentar de forma esquemática las cuatro dimensiones de la cirugía antes referidas.