Análisis bibliométrico de la Revista Medicina y Cine (2005-2008) - Tarrés, María Cristina (Revista de Medicina y Cine, 2009)
El objetivo del trabajo fue caracterizar la Revista Medicina y Cine efectuando un estudio exploratorio de los artículos publicados durante 2005-2008. Los datos se obtuvieron de la revista extrayéndose información sobre artículos, autorías, referencias bibliográficas, palabras clave y portadas. Se calcularon indicadores bibliométricos cuantitativos de producción y de consumo. Se registró un 54% de trabajos originales; respecto de las autorías, se constató un índice de cooperación de 1.82 autores/artículo y un 52% firmados por un único autor. La procedencia geográfica de los autores mostró preponderancia de Salamanca seguido de una participación creciente de autores de otros lugares de España. El promedio de citas por artículo fue aproximadamente 8, equiparable al resultado del mapa bibliométrico de España, viendo el Índice de Price cercano al 39% El tipo documental más referenciado fueron los libros y los artículos de revistas científicas y el 47% del total de las referencias procedieron de documentos en español. La Revista Medicina y Cine ha evolucionado satisfactoriamente, manteniéndose dentro de los indicadores generales de otras revistas científicas más afianzadas y puede considerarse un referente del empleo del cine como una forma de acceso al conocimiento médico.