Yesterday (2004) - Cores Calvo, Olaia (Revista de Medicina y Cine, 2009)
Yesterday es una película que transmite una gran fuerza espiritual, en contraste con los imponentes paisajes sudafricanos que rodean las duras condiciones de vida de sus habitantes. La realidad social que viven los sudafricanos ha sido plasmada en esta película de la mano del director y guionista Darrell James Roodt cuyo punto de vista occidental gira en torno a la crítica y a la conciencia social. En esta entrega, el director refleja, fehacientemente, las dificultades a las que se enfrentan las mujeres sudafricanas representadas en el personaje de Yesterday, madre de Beauty. La película se desarrolla en el ambiente rural donde las mujeres asumen los roles de madre y padre, ya que la gran mayoría de adultos jóvenes emigra hacia los núcleos urbanos (en el caso de la película, el marido de Yesterday se va a trabajar a Johannesburgo) en busca de mejores oportunidades laborales que permitan asegurar el sustento familiar. En este contexto, Darrell James realza las características sociales, económicas y religiosas propias de la sociedad africana, para que el espectador comprenda qué factores inciden en el desarrollo de la enfermedad por VIH en los países del Tercer Mundo. La sociedad en la que se desarrolla la película es una sociedad estigmatizada por el virus del VIH como consecuencia de la gran lacra social que se deriva de esta enfermedad, en la que 33 millones de personas viven con el VIH en todo el mundo y, al año, supone la muerte de 2 millones siendo la población sudafricana una de las más afectadas por este virus.