La representación de las personas con discapacidad visual en el cine - Badia Corbella, Marta; Sánchez-guijo Acevedo, Fernando (Revista de Medicina y Cine, 2010)
Este artículo pretende ser una aproximación sobre cómo el cine ha abordado la realidad de las personas con discapacidad visual. Más concretamente, trata de analizar cuáles han sido las descripciones habituales que se han realizado de las personas ciegas en las películas y cuáles son los estereotipos identificados que las representan. Para ello se han analizado 12 películas, producidas entre 1962 y 2009, que tienen entre sus personajes a personas con discapacidad visual. Aunque en el cine se han producido avances en disipar estereotipos sobre la imagen de la persona con ceguera, todavía en la filmografía se siguen perpetuando representaciones que poco tienen que ver con la realidad de las personas con discapacidad visual.