El cine como recurso para el conocimiento de las personas con discapacidad: Veinticinco películas de la última década - Monjas Casares, Mª Inés; Arranz Moro, Francisco (Revista de Medicina y Cine, 2011)
Es indudable el poder del cine para transmitir informaciones, para provocar emociones y para estimular la empatía con los personajes y sus situaciones. Por ese motivo se propone la utilización de películas con protagonistas con discapacidad para favorecer la “visibilidad”, la normalización y el acercamiento a la realidad y a la situación de las personas con discapacidad. Para ello se han seleccionado veinticinco películas de la última década con protagonistas con discapacidad intelectual, física, motora, visual, auditiva y con trastornos del espectro autista. Los resultados más relevantes del análisis efectuado muestran que los problemas físicos, de autismo y de discapacidad intelectual son los más considerados, que los protagonistas con discapacidad son en gran medida jóvenes y adultos varones, que se presentan una gran variedad de temas (personales, interpersonales y afectivo-sexuales, familiares, médicos…), siendo los aspectos familiares los que tienen mayor relevancia y que se evidencia la presencia de actores con discapacidad. Asimismo es preciso constatar que la imagen de las personas con discapacidad en estas películas es mucho más ajustada a la realidad y más positiva que lo que habitualmente ocurría en la filmografía de décadas anteriores.