Las aguas del Leteo como la única cura para una vida marcial: Trastorno de estrés postraumático y temas de la vuelta a casa del soldado en Roma de HBO - Rui Graça, André (Revista de Medicina y Cine, 2013)
Temas transversales a través de las edades, el trastorno de estrés post-traumático y los problemas relativos a la adaptación del soldado a la vida civil estaban tan presentes en la antigüedad como hoy en día. Principalmente un ensayo de estudios cinematográficos, el presente texto es un intento de comprender cómo la alusión más o menos encubierta del trastorno de estrés post-traumático en la serie Rome puede tener resonado en un público marcado por esta condición clínica, en el contexto específico de la producción americana cinematográfica de la primera beligerante década del siglo 21. A modo de introducción, primero se llevará a cabo un estudio acerca de la compleja relación que el público establece con las representaciones modernas del pasado para, posteriormente, analizar algunos puntos cruciales de la narrativa que tomamos como paradigmas ilustrativos. A través de un análisis minucioso, casi un proceso de diagnóstico, de los dos personajes principales, Pullo y Voreno, tenemos la intención de mostrar cómo representaciones del trastorno por estrés postraumático están incorporados en estos personajes y en qué medida la puesta en escena de este problema mediante un fondo de antigüedad puede ser entendida como una metáfora simbólica en el nuevo milenio.