El aceite de Lorenzo (Lorenzo´s Oil) (1992). Enfermedad: realidad mirada desde distintos puntos de vista - García Menéndez, Ana (Revista de Medicina y Cine, 2013)
En África vive Lorenzo con sus padres, es un niño feliz. La familia marcha para Washington; allí pasados tres meses los profesores dicen que Lorenzo tiene un comportamiento problemático en el colegio, al que se va añadiendo caídas. En Semana Santa (1984) pasa días en el Hospital realizándose pruebas y dan el diagnóstico: padece adrenoleucodistrofia (ALD), contenido elevado de grasas en la sangre, que hace que degenere el cerebro, es un fallo genético del metabolismo y una enfermedad poco corriente, con una progresión imparable para morir en dos años, afecta a los varones, no existe tratamiento, hay un progra- ma experimental basado en una dieta en la que se eliminan las grasas saturadas; pero los padres no ven resultados; deciden recibir un tratamiento experimental de quimioterapia, tampoco ven resultados. Conocen la Fundación de ALD. Resuelven estudiar bioquímica, microbiología… (Foto 1) descubren que cada científico estudia de forma aislada, por lo que proponen celebrar un simposium para exponer cada descubrimiento en conjunto. Después de mucho estudiar consiguen un aceite mezcla de ácido erúcico y ácido oleico que frena la enfermedad, pero tienen que luchar contra la Fundación, los médicos que inves- tigan y tienen que buscar empresas que les quieran ayudar. Lorenzo consigue su aceite.