El cine y la enseñanza de la enfermería materno infantil: un puente hacia los contenidos - Felippa, María Gabriela; Osorio Delgado, Rosa Isabel; Sabelli, María José Gabriela; Reboredo De Zambonini, Silvia (Revista de Medicina y Cine, 2015)
El propósito de este trabajo es presentar algunas ideas sobre la importancia del cine y las videofilmaciones, con su narrativa audiovisual, en la enseñanza de la enfermería. Se resalta su función como “puente”: enlace entre los nuevos contenidos y los conocimientos previos o ideas previas.La carrera de enfermería de la Universidad Isalud de la República Argentina plantea el trabajo sistemático con relatos cinematográficos y con video filmaciones. En este caso, se presentan diversas propuestas en el espacio curricular de Enfermería Materno Infantil de la carrera de Enfermero/a Profesional de la Universidad Isalud. Estas propuestas parten de los siguientes títulos: Violencia obstétrica (2012) en Duro de Domar, Mira quién habla (1989) de Amy Heckerling y Bebes (2010) de Thomas Balmès, seleccionados en función de sus posibilidades de generar interés y disposición hacia lo que se enseña, y de interpelar emocionalmente al alumno. De cada título se hace una descripción general del material, un análisis de los fragmentos que se relacionan con los contenidos puntuales del espacio curricular y una propuesta que incluye diferentes opciones de trabajo con esos fragmentos.