El lado oscuro de los fármacos en el cine - Mateus, Julián Andrés; Baños, Josep ?E; Papaseit, Esther; Farré, Magí (Revista de Medicina y Cine, 2015)
En el presente artículo se analizan cinco películas comerciales con el objetivo de mostrar el empleo de fármacos para usos no terapéuticos o profilácticos, así como su interés en la docencia de la farmacología. Se escogen tres situaciones para ilustrar tal uso: la sumisión química, la inyección letal y la mejoría del rendimiento sexual. Para la primera situación se comentan Buscando a Miguel (2007), Revenge (1990) y Historia de un detective (Murder, My Sweet, 1944). Para la segunda, se analiza Dead Man Walking (Pena de muerte, 1995) y para la tercera, Something’s Gotta Give (Cuando menos te lo esperas, 2003). Se concluye que las películas tienen interés para ilustrar cómo los fármacos pueden emplearse de forma indebida y permiten analizar los efectos indeseables y las consecuencias de su empleo.