El embarazo en adolescentes a través del séptimo arte - González-De Dios, Javier (Revista de Medicina y Cine, 2024)
Los embarazos en adolescentes se describen como embarazos en mujeres que no han alcanzado la mayoría de edad jurídica y están en situación de dependencia de la familia de origen. El embarazo suele implicar un riesgo en la trayectoria vital de las madres y padres adolescentes y un serio y prevalente problema médico-social. Por todo ello, el embarazo de la adolescente se convierte en una consulta «sagrada». Y el cine se convierte en una oportunidad para hablar con arte, ciencia y conciencia de un tema de trascendental importancia, así como una oportunidad para mejorar la relación profesional-paciente, para mejorar la humanización y para abrir el debate bioético. En este artículo os invitamos a vivir las emociones y reflexiones de la maternidad y el embarazo en alrededor de 40 películas, historias entre la ficción y la realidad. Y donde nos atrevemos a «prescribir» las siguientes: la película británica Un sabor a miel, la belga 9 meses, la estadounidense Nunca, casi nunca, a veces, siempre, la francesa El acontecimiento y la española La maternal; y como guinda, Juno, una película que más en tono de comedia que drama, capaz de incomodar a todas las partes.