Uso de vello facial en héroes de películas clásicas - Momin, Fareen; Wagner, Richard F. (Revista de Medicina y Cine, 2023)
La industria cinematográfica utiliza hallazgos dermatológicos para ayudar a los espectadores a diferenciar entre héroes y villanos. Este estudio buscó determinar si existe una asociación significativa entre la presencia de vello facial y el tipo de carácter. Se analizaron los 10 mejores héroes y villanos masculinos de la lista de los 100 mejores héroes y villanos del American Film Institute para detectar la presencia de vello facial. Se analizaron un total de 20 personajes de 19 películas. El vello facial se definió como el cabello presente en la cara que podía identificarse fácil y claramente como barba, perilla o bigote. Los 10 villanos analizados en este estudio no tenían vello facial en comparación con 5 héroes con esta característica (100 % frente a 50 % respectivamente). El tipo de vello facial observado en los héroes era una combinación de barba y bigote. La prueba Exacta de Fisher reveló una asociación significativa entre la presencia de vello facial y el tipo de carácter (p=0,0325). Según este análisis, parece haber una tendencia a ayudar a los espectadores a distinguir héroes de villanos mediante el uso de características mutables. El uso del vello facial para identificar héroes es notable porque, si bien no es un trastorno dermatológico, investigaciones anteriores han revelado un mayor uso de hallazgos dermatológicos en los antagonistas en comparación con los protagonistas.