Osteogénesis Imperfecta: Entre la ficción y la realidad - Coronel-Hidalgo , José; Torres-Galarza, Ariana; Quitama-Guaman, Gina; Vásquez-Villavicencio, Nicole Estefanía; Bailón-Moscoso, Natalia (Revista de Medicina y Cine, 2023)
Los largometrajes han sido utilizados como una herramienta de aprendizaje llamativa en el campo de la salud, esto debido a que ciertas enfermedades que suelen ser raras dentro de la población se prestan para desarrollar una historia en base a las mismas. La Osteogénesis imperfecta conocida también como la enfermedad de los huesos de cristal, es un trastorno genético bastante diverso, si bien el 90% de los casos se presentan con mutaciones de herencia de tipo autosómicas dominantes, un 10% restante corresponde a mutaciones autosómicas recesivas o de causa desconocida. En el presente trabajo hemos generado una recopilación de aspectos relevantes sobre esta enfermedad correlacionando con la trama de dos trabajos cinematográficos, Frágiles y El protegido; esto con el fin de analizarlo como una posible herramienta para el aprendizaje de esta enfermedad y de otras patologías de carácter genético.