Frankenstein y Caligari: ficción y bioética - González Ramírez, Yulfren Jhonattan (Revista de Medicina y Cine, 2021)
La cirugía es la rama que estudia la intervención quirúrgica en el cuerpo humano, mientras que la psiquiatría se encarga de estudiar, diagnosticar y tratar las patologías mentales del hombre. Este trabajo enfoca el antagonismo al cual remiten personajes como el Dr. Frankenstein y el Dr. Caligari, respecto a la praxis médica y científica. Aquí se muestra como la manipulación de la vida, incluso con fines científicos, puede generar problemas tanto éticos como sociales. Mary Shelley y los visionarios de Caligari, tuvieron una vida marcada por situaciones difíciles, eso no impidió que sus obras fueran de gran originalidad y despertaran curiosidad por la ciencia. Frankenstein o el moderno Prometeo (1818) y El gabinete del Dr. Caligari (1920) inician en el público (lectores o espectadores) una profunda reflexión acerca del ethos científico.