James (2014) de Claire Oakley. Edward Jenner y la vacuna contra la viruela - Abad Vila, Miguel (Revista de Medicina y Cine, 2021)
Hasta la actualidad, la viruela es la única enfermedad infecciosa humana que la vacunación sistemática ha conseguido erradicar. El 14 de mayo de 1796, el médico rural, naturalista y poeta británico Edward Jenner (Berkeley, Inglaterra, 17 de mayo de 1749 – Berkeley, Inglaterra, 27 de enero de 1823) inoculaba a James Phipps, de 8 años de edad, el material purulento procedente de las ampollas de las manos de la lechera Sarah Nemes. Esta campesina estaba infectada de viruela bovina, una enfermedad similar a la viruela humana pero mucho menos agresiva, y que protegía a estas personas de los terribles efectos de la viruela, entonces capaz de contagiar al 60% de la población y causar la mortalidad del 20%. De esta manera, el pequeño James quedó inmunizado contra esta enfermedad. Desde entonces, y hasta el fallecimiento de Edaward Jenner, James Phipps trabajaría a su servicio en sus tierras de Berkeley, en Gloucestershire (Reino Unido). James (2014) de Claire Oakley, es un corto de 15 minutos que recrea magistralmente cómo se gestó la vacunación del doctor Jenner contra la viruela.