Zoonosis: la cara oculta de la pandemia COVID-19 - Rodríguez Ferri, Elías F.; Calvo Sáez, Luis A. (Revista de Medicina y Cine, 2021)
Las zoonosis son enfermedades que se transmiten de forma natural entre los animales y el hombre. Su interés es enorme y creciente, especialmente en los últimos años en los que han emergido como problemas de gravedad y gran difusión, como zoonosis emergentes. Las zoonosis representan, al menos, el 60% de las enfermedades infecciosas humanas y hasta el 75% de las enfermedades emergentes, por lo que su importancia relativa esta sobradamente justificada. Desde el punto de vista sanitario son causa de muerte, enfermedad, sufrimiento y secuelas y, desde el punto de vista económico, causan quebranto en las naciones o, en todo el mundo, cuando la extensión de la enfermedad es global. El artículo discute cuestiones relativas a la predicción, prevención y control de zoonosis y se fija de modo particular, por su actualidad, en la COVID-19, una pandemia que tiene la condición de zoonosis al admitirse su origen en murciélagos con la intervención probable de un hospedador intermediario. Es importante la unión de fuerzas entre la sanidad animal, la salud humana y la sanidad ambiental, en el contexto de Una sola Salud, para lograr el éxito en el control y erradicación de estas enfermedades.