Million Dollar Baby (2004) y los cuidados paliativos - García Sánchez, José Elías; García Sánchez, Enrique; Merino Marcos, María Lucila (Revista de Medicina y Cine, 2008)
La peor desgracia que le puede acontecer a un viejo, atormentado y temeroso entrenador de boxeo es que a la pupila que entrena y por la que siente un gran amor tenga una lesión tan grave como una tetraplejia. Éste es el nudo argumental de Million Dollar Baby. La persona que sufre una tetraplejia ve cómo le desaparecen la mayoría de sus capacidades físicas y sensoriales y habitualmente sufre trastornos psicológicos requiriendo el concurso de cuidados de medicina paliativa. Los allegados se ven sometidos a una gran tensión y sufrimiento. Todos estos aspectos los refleja, en general acertadamente, la película.