La tuberculosis de "Doc" Holliday en el cine. Pasión de los fuertes/ My Darling Clementine (1946) y Duelo de titanes/ Gunfight at the O.K. Corral (1957) - García Sánchez, José Elías; Merino Marcos, María Lucila; García Sánchez, Enrique (Revista de Medicina y Cine, 2008)
Pasión de los fuertes (1946) de John Ford y Duelo de titanes (1957) de John Sturges, contando historias muy distintas, convergen en el famoso duelo en el O.K. Corral. Ambas películas muestran la tuberculosis pulmonar de “Doc” Holliday, su principal coprotagonista. La presentan como un cuadro progresivo y de mal pronóstico que se manifiesta por tos, habitualmente en ataques.