Asesinato en el aire desde la mente del perpetrador: A bordo del Vuelo 9525 Germanwings - Aldecua Tejero, María; Garcia Mezo, Citlalli Abigail; Inurreta Díaz, Martín; Lizama Rubio, Leticia; Velasco Bonilla, Carlos Daniel; Méndez Domínguez, Nina Isabel (Revista de Medicina y Cine, 2019)
La salud mental es un componente fundamental del bienestar humano, cuando este componente se ve afectado en la vida de un individuo que tiene bajo su responsabilidad la vida de otras personas, nadie está exento de poder sufrir las consecuencias de dicha inestabilidad. Mayday Catástrofes Aéreas: Vuelo 9525 Germanwings - Asesinato en el aire (2016) relata lo acontecido en torno al copiloto responsable de la catástrofe, nos adentra en la mente del perpetrador, situándonos en el contexto en el cual se desenvolvía y permitiéndonos comprender en retrospectiva los puntos fundamentales que pudieron haber servido como señales de alarma y nos invita a reflexionar acerca de las vías de prevención que potencialmente pudieron haberse implementado. Si bien las condiciones orgánicas del copiloto mostraron ser saludables, una combinación de ansiedad y depresión detonadas por la carga laboral y la falta de pertenencia pudieron ser abordadas desde la medicina preventiva y el lifestyle medicine. Los pilotos y copilotos componen un gremio de profesionistas expuestos a estilos de vida que pueden afectar su estabilidad y salud mental y es por ello que se resalta la importancia de la implementación de medidas preventivas, mismas que pudieron aplicarse para evitar la tragedia del Germanwings 9525 que despegó del Aeropuerto de Barcelona con ciento cincuenta personas a bordo, mas nunca llegó a su destino. En el presente artículo se discute la importancia de abordar mediante modelos multinivel la salud de los pilotos y copilotos a propósito del caso del Germanwings, desde el enfoque de la medicina preventiva.