La lucha por la vida con xeroderma pigmentoso en la mansión de Los otros (2001) - Aguilar Vargas, Esteban; Ayuso Díaz, Víctor Manuel; Méndez Domínguez, Nina Isabel (Revista de Medicina y Cine, 2019)
En la práctica médica nos encontramos día a día con pacientes que cursan con alergias o reacciones atípicas a elementos que se encuentran de manera común a su alrededor, pero en pocas ocasiones hemos de toparnos con reacciones tan severas como las que caracterizan a los individuos que padecen xenoderna pigmentoso. En la película Los otros (2001) de Alejandro Amenábar, los espectadores somos testigos de la lucha constante por la vida y por la salud que Grace enfrenta diariamente, una lucha contra el efecto de nada menos, que el sol mismo. La trama nos permite sentir la ansiedad, el estrés y la frustración que caracteriza a los habitantes de la mansión, ante una situación que finalmente, se resolvería de manera definitiva con el alto costo de su propia vida. Finalmente, la muerte resulta ser para los habitantes, una vía reveladora y liberadora que les permite recobrar la alegría y tranquilidad.