Práctica de innovación docente: lee y despatologízate - Torres Montesinos, Claudia; Macas Ordóñez, Eugenio Fabián (Revista de Medicina y Cine, 2019)
El proyecto buscó desarrollar nuevas estrategias de aprendizaje sobre psicopatología, a través de textos literarios (novelas). Los participantes fueron 58 alumnos de la catedra Psicopatología II, del quinto ciclo de la Titulación de Psicología de la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL). Mediante el aprendizaje basado en proyectos (ABP) y aprendizaje colaborativo (AC), se abordaron varias temáticas: autismo, psicosis, trastorno obsesivo compulsivo (TOC), pedofilia e identidad disociativa, que permitieron elaborar material audiovisual apto para psicoeducar a la población sobre la conducta psicopatológica, previniendo de esta manera los problemas derivados del desconocimiento. Los resultados demuestran que a través de esta práctica educativa se potencia la comprensión de los distintos trastornos mentales y la satisfacción del estudiante frente al aprendizaje.