Vida y muerte de un fármaco en el siglo XXI. Del libro Mediator® 150mg. Combien de morts? (I. Franchon, 2010) a la película La fille de Brest (E. Bercort, 2016) - Icart Isern, M Teresa; Diaz Membrives, Montserrat; Icart Isern, M Carme (Revista de Medicina y Cine, 2018)
La fille de Brest, basada en hechos reales, relata los sucesos vividos por la Dra Irène Franchon y su equipo durante los cautro años en los que se enfrentan al gigante farmacéutico francés Servier y a la Agencia de Seguridad Sanitaria de Productos para la Salud. Su objetivo era conseguir la retirada del fármaco Mediator® 150mg, administrado como coadyuvante en pacientes diabéticos y también como anorexígeno, causante de graves valvulopatías. Este artículo sigue el curso del film La doctora de Brest (título de la versión española) y presenta las diferentes actividades propias de la investigación iniciada en el hospital de Brest (Bretaña, Francia) en 2006, y que culminó con la retirada del fármaco en 2009. A Mediator® se le imputan al menos 500 muertes durante los treinta y tres años en los que estuvo en el mercado francés. El análisis de la película puede servir para la docencia ya que permite observar la labor de diferentes profesionales asistenciales (cardiólogos, neumólogos, enfermeras de investigación, estadísticos, etc.) y de la administración sanitaria (farmacólogos). También ilustra problemas clínicos y éticos de interés para diferentes especialidades (cardiología, endocrinología, etc.).