El tango de la cocaína - Carbonell, Xavier (Revista de Medicina y Cine, 2017)
Tras una breve contextualización histórica, se comenta la relevancia del consumo de cocaína en la Barcelona de la segunda década del siglo XX y cómo esta influencia se plasmó en la música popular, especialmente en el tango, que se escuchaba en los teatros. A continuación, se recogen algunos ejemplos en la letra de canciones famosas o relevantes. Finalmente, se comenta la escasa repercusión que esta cultura popular tuvo en prevenir la segunda epidemia de consumo de cocaína que se inició a finales del siglo XX y la mediatización de los medios de comunicación.