Pygmalion (1938): un filme relacionado indirectamente con la medicina - D’Ottavio-Cattani, Alberto Enrique (Revista de Medicina y Cine, 2024)
Este trabajo se focaliza en el filme Pygmalion (1938) de Anthony Asquith y Leslie Howard, relacionado indirectamente con la Medicina y basado en la obra teatral del escritor irlandés George Bernard Shaw inspirada en el Libro X de Las metamorfosis de Ovidio. Empero, no es descartable que, entre otros, Shaw pudo haber sido también influido por el romance histórico entre el médico alemán Friedrich Gustav Jacob Henle y la costurera Elise Egloff, a través de la novela Die Frau Professorin de Berthold Auerbach. Su distinta ubicación en lugar y tiempo, el cambio desde el hecho escultórico original a una desigualdad socio-cultural y la llamativa identidad de nombres entre Elise y Eliza contribuyen a esta probabilidad.