De la ficción a la realidad: la regeneración tisular a propósito de «Cuentos extraños para niños peculiares» de Ransom Riggs - Martínez Gómez, Carlos Omar; Méndez Domínguez, Nina (Revista de Medicina y Cine, 2017)
Los caníbales generosos de Ransom Riggs, aborda la historia de los habitantes peculiares de la aldea de Swampmuck, quienes eran trabajadores humildes que vivían de la agricultura y poseían la asombrosa capacidad de regeneración completa de sus extremidades, misma que les valió su perdición ante la llegada de caníbales civilizados con alto poder adquisitivo. Ante la propuesta de los caníbales de comprar las extremidades de los habitantes del pueblo, la autopercepción y el deseo de poseer grandes sumas de dinero, oro y joyas a cambio de piernas y brazos frescos tuvieron un impacto devastador en los habitantes del poblado. El presente artículo, toma como referencia Los caníbales generosos de contextualizando esta historia ficticia hacia la sociedad actual, tratando de vislumbrar el posible impacto sobre la prevención atención a la salud la eventual manipulación de células madre, como nueva modalidad terapéutica para regenerar tejidos humanos. Así pues, se analizan los alcances de esta medicina regenerativa en materia de salud, dadas las tendencias epidemiológicas de las enfermedades crónico?degenerativas y a la vez, se exploran las implicaciones éticas que de ello podrían derivar, en la actualidad, la manipulación de células madre es ya una modalidad experimental emergente.