Efectos terapéuticos de la lectura - Hidalgo, Agustín; Cantabrana, Begoña (Revista de Medicina y Cine, 2017)
La lectura es un acto que requiere aislamiento y soledad, que permite reescribir las narraciones mediante la identificación entre el lector y el personaje, la implicación en el hecho narrado y la recreación singular por cada lector. El acto de leer permite apartarse de la realidad. La lectura, como la escritura, produce el efecto terapéutico de ayudar a comprender la enfermedad, de conocer experiencias de otros pacientes que pueden resultar útiles para el acompañamiento, superación y/o toma de decisiones. No hay una literatura concreta recomendable de forma universal a cada enfermo, sino que todos los géneros pueden ser útiles a algún enfermo; sin embargo, la poesía, la novela y las autobiografías han sido reseñadas con frecuencia entre los libros que aportan ayuda y consuelo.